航空自衛隊 車力分屯基地「ごんぼう麺」の作り方
今回紹介するメニューは、航空自衛隊 車力(しゃりき)分屯基地の「ごんぼう麺」。青森県つがる市車力地区の特産品でもあるゴボウが練り込まれたうどんを使ったメニューです。
食堂のメニューではラーメン、うどん、そば、そう麺などの麺類が比較的人気があるのだそう。「ごんぼう麺」もその1つ。車力の特産品、ゴボウを練り込んだ麺を使った料理です。一般的なうどんと違い、
やや細めの平打ち麺のような形態で、基地では具だくさんのけんちんうどんのようにして提供されます。かすかにゴボウの香りがして、つるんと喉ごしもよく食べやすいと好評です。
今回は豚バラ肉を入れていますが、鶏肉でも、またカレー風味にしてもおいしい、...