航空自衛隊 奥尻島分屯基地「三平汁」の作り方
今回紹介するメニューは、北海道・奥尻島分屯基地の「三平汁」。優しい味わいが心にも体にも染みわたる、魚のうまみあふれる郷土料理です。
奥尻島の家庭の味と言っても過言ではないほど好まれて食べられている、ホッケを使った「三平汁」は、ホッケのしっかりとした身を楽しめる塩味が利いた一品。北海道の名産物であるジャガイモを使ったジャガバターと一緒に提供することが多く、北海道のおいしさを一度に味わえるメニューになっています。
材料(2人前)
※分屯基地で作られているレシピをもとに編集部で家庭向けにアレンジしました。
ホッケ(塩漬け):半身
ジャガイモ:大1個
ニンジン:1/8本
ダイコン:1/10本
長...