自衛隊最大級の食堂で働く「給養員」たち 25人体制で1400人の料理をつくる
日々、厳しい任務に取り組む自衛隊員の健康と鋭気を生み出す隊員食堂。マモル本誌では連載ページ「隊員食堂」で全国の隊員食堂の自慢メニューを紹介しているが、本記事では、その調理場に注目!
今回は給養員の任務や、航空自衛隊熊谷基地(埼玉県)ではたらく給養員の勤務体制を紹介する。
【熊谷基地隊員食堂情報】
喫食数:最大1400食
特徴:1度に約700人が食事できる広さ。大きな窓から光が入り明るい
雰囲気:新入隊員教育を行っているので、若い隊員が多く活気に満ちあふれている
人気メニュー:熊谷基地オリジナル空上げ(深谷ねぎを使用したオリジナルソースをかける)
25人の給養員が分担して毎回の食事を調理、...