西郷隆盛も愛した絶品グルメ! 鹿屋航空基地「豚骨のみそ煮込み」
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう? ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。
今回は鹿児島県鹿屋航空基地の「豚骨のみそ煮込み」。骨付き豚肉、ダイコン、ニンジン、コンニャクなどに甘辛いみそ味をしっかり染み込ませた、鹿児島県定番の煮物です。ご飯が進むおふくろの味!
かつては特攻隊が飛び立った、海上自衛隊鹿屋航空基地
海上自衛隊鹿屋航空基地は、九州の最南端となる鹿児島県大隅半島のほぼ中央に位置し、温暖な気候と豊かな自然を生かした農業や畜産業が盛んな鹿屋市にあります。
当地には1944年まで旧鹿屋海軍航空隊が所在し、太平洋戦争末期...