カツオだしの風味がたまらない! 宮古島駐屯地の「宮古そば」
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう? ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。今回は沖縄県宮古島駐屯地の「宮古そば」を紹介します。豚骨スープと和風だしを合わせたスープは、あっさりとコクのある味わいです。甘辛い豚バラ肉をのせてボリュームアップ。
宮古島の中心に新設。宮古島駐屯地
沖縄本島から南西へ約300キロメートル、大小8つの島からなる宮古列島の中で最も大きいのが宮古島。サンゴ礁の隆起によってできた平坦な島は、“宮古ブルー”と呼ばれる海の青さと、美しいあかね色の夕暮れ時が人気のビーチリゾートとして有名です。
そのほぼ中央にあ...