ナシゴレンを秋田の魚醤「しょっつる」でアレンジ!「男鹿(おが)ゴレン」ってなに?
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう? ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。
今回紹介するのは秋田県男鹿(おが)市加茂(かも)分屯基地の「男鹿(おが)ゴレン」。東南アジアの屋台めしとして人気の「ナシゴレン」を地元特産の調味料「しょっつる」を使ってアレンジしたオリジナル料理です。
航空自衛隊加茂分屯基地の任務とは?
航空自衛隊加茂分屯基地は、秋田県男鹿半島のほぼ中央に位置し、秋田杉に囲まれた自然豊かな環境にあり、部隊創設から今年で67周年を迎えます。
空自三沢基地の分屯基地として、第33警戒隊が配置され、警戒管制レーダーによ...