「潜水艦で出されるメシはうまい」は本当?『たいげい』の調理場に潜入してみた
日々、厳しい任務に取り組む自衛隊員の健康と鋭気を生み出す隊員食堂。本誌マモルでは連載ページ「隊員食堂」で全国の隊員食堂の自慢メニューを紹介しているが、本記事では、その調理場に注目!今回は潜水艦『たいげい』の調理場に潜入してみた。
狭いスペースで静かに料理を作る、潜水艦『たいげい』の調理場
2022年に就役した海上自衛隊の最新鋭の潜水艦『たいげい』。基準排水量約3000トン、全長84メートルという大型艦ながら、リチウムイオン蓄電池を搭載することで静穏性に優れ、長時間浮上することなく潜航することができる。潜水艦の艦内は、場合によっては魚雷の横に寝ることもあるくらい、とにかく狭い。
また音を発...