長崎県佐世保基地の「レモンステーキ」 長年愛され続ける地元の味
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう? ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。
今回は長崎県佐世保基地の「レモンステーキ」。地元の名物料理を隊員食堂でおいしく味わえるなんて! 牛肉とタマネギを炒めてさっぱりソースでからめるだけ。レモンの香りと酸味で、後味も爽やかです。
海上防衛の重要拠点、佐世保基地の任務とは
佐世保基地がある佐世保市は、かつては旧海軍の鎮守府が置かれ、軍港として栄え、現在はアメリカ海軍基地と共存する、海上防衛の重要拠点です。
当基地は市内複数の地区に所在し、各部隊を総括する佐世保地方総監部をはじめ、佐世保教...