饗庭野分屯基地の人気食堂メニュー「かしわのじゅんじゅん」ってなに?
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう?ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。
今回は滋賀県饗庭野分屯基地の「かしわのじゅんじゅん」。地元名産品“赤コンニャク”と“丁子麩”を鶏肉や野菜と一緒に煮た、すき焼き風の料理です。
弾道ミサイルを迎撃する饗庭野分屯基地
航空自衛隊饗庭野分屯基地は「琵琶湖」の北西岸、標高260メートルの場所に位置し、日本百名山の1つとして親しまれている伊吹山を遠くに望み、西国30番札所・宝厳寺がある竹生島を見下ろす、風光明媚な環境にあります。
基地は1972年3月に発足し、73年10月より第4高射群第12...