イクラのプチプチ食感がたまらない! 山田分屯基地の「はまこちらし寿司」
日本全国にある自衛隊の基地・駐屯地の隊員食堂で自衛官たちはどんな料理を食べているのでしょう?ぜひ味わっていただこうとレシピを取り寄せました。今回は岩手県山田分屯基地の「はらこちらし寿司」です。トッピングはサケ、地元産イクラのしょうゆ漬けと錦糸卵。口の中でイクラがプチっと弾けて濃厚なうま味が広がります。
活気溢れる山田分屯基地
航空自衛隊山田分屯基地には、主に北海道と北東北地方の防空を担う北部航空方面隊に属する北部航空警戒管制団(以後、北警団)の隷下部隊・第37警戒隊が配置されています。分屯基地のある岩手県の山田町は、リアス式海岸を利用したカキやホタテなどの養殖が盛んな町。2011年の東日...