航空自衛隊 襟裳分屯基地「襟裳分屯基地オリジナルラーメン」の作り方
今回紹介するメニューは、北海道襟裳分屯基地の「襟裳分屯基地オリジナルラーメン」。北海道産の灯台ツブや日高昆布、ホタテ、エビ、ふのりなどからしみ出るだしはうまみたっぷり! 究極の海鮮塩ラーメンです。
その名のとおり、給養員一同で作り上げた独創的なメニューです。襟裳分屯基地といえば、誰もがこのラーメンを思い浮かべるくらいのおいしさにしていきたいのだとか。
特徴はなんといっても地産地消。えりも町でとれる灯台ツブと呼ばれる巻き貝や、日高昆布、ふのりなどを使用。ふのりとは刺身のツマやみそ汁の具などにも使われる海藻の1種で、水で戻すときれいな紫色になります。ほかにホタテやエビも加え、海鮮好きにはたま...